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Great Swiss Mountain Dog Originalmente utilizado como perro de guardia y tracción. Actualmente se le utiliza como perro familiar, de compañía y protección. |
Los antepasados del gran boyero
suizo, muy diseminados en la Europa Media, frecuentemente denominados perros de carnicero
(Matin), se describe como perros fuertes, tricolores, de vez en cuando
también café oscuro o amarillos, utilizados y criados por carniceros,
ganaderos, obreros y rancheros para protección, guía de ganado o perro de
tracción. |
En 1909 se le reconoció como raza especial en la Asociación Canófila Suiza y fueron inscritos como "Grandes boyeros suizos" en el volumen 12 del Libro de orígenes suizo. En el cantón de Berna fueron encontrados más ejemplares que concordaban con la descripción de Heim, lo cual motivó a la crianza sistemática de la raza pura. |
En el año 1912 se fundó el "Club
del Gran Boyero Suizo", que se hizo cargo del cuidado y promoción de ésta raza. |
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de confianza usado para la
tracción y carga en el servicio de la armada suiza durante la Segunda
Guerra Mundial, de manera que apenas hasta 1945 se pudieron inscribir más
de 100 cachorros, llegando a una existencia de 350-400 animales. |
Es un perro tricolor, robusto, de hueso fuerte y buena musculatura. A pesar de su tamaño y peso, demuestra agilidad y resistencia. PROPORCIONES IMPORTANTES |
CABEZA REGION CRANEAL REGION FACIAL |
Mordida: Completa, fuerte y uniforme, de tijera. La falta de un PM1 o de un PM2
(Premolares) es tolerada. No se presta mucho atención a los molares terceros (M3). |
CUELLO CUERPO |
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Abdomen: El abdomen y los flancos están poco recogidos. |
MIEMBROS ANTERIORES |
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Metatarsos y pies no
deben estar inclinados ni hacia adentro ni hacia afuera; los espolones
deben ser amputados. |
MOVIMIENTO PELAJE |
Las marcas blancas se localizan en la cabeza (frente) y hocico, de la
garganta al pecho, en las patas y en la punta de la cola. |