|
Origen: Suiza. |
En 1853 se describe por primera vez dentro de "La vida del mundo
alpino" al perro alpino de Appenzell como "un ejemplar de ladrido claro, de pelo
corto, tamaño mediano y varios colores, al cual se le puede encontrar en tipo Spitz
regular por zonas, a veces protegiendo el hogar o para juntar ganado". En 1898 el perro boyero de Appenzell se describe como raza individual. El primer standard se estableció con la colaboración del gran promotor, "inspector de montes" Max Siber, y así la raza se presentó en la Primera Exposición Internacional en Winterthur con 8 ejemplares. Gracias a la iniciativa del Profesor Albert Heim, quien tomó muy serio su compromiso con los perros de montaña y boyeros suizos. De esta forma, con el Appenzeller, se fundó en 1906 el "Club de Perros Boyeros de Appenzell" con el objetivo de criar y fomentar la raza en su naturaleza. Con el registro obligatorio de los cachorros en el Libro de Raza de Perro Boyero Appenzell, inició la crianza de la raza pura. |
El territorio de crianza
originalmente fué el cantón de Appenzell, hoy en día la
raza está esparcida en todo Suiza, y más allá de sus fronteras, criándosele en varios
países. |
APARIENCIA GENERAL Perro tricolor, de tamaño mediano, de estructura casi cuadrada, equilibrado armónicamente en todas sus partes, musculoso, con expresión de astucia. PROPORCIONES IMPORTANTES Altura de cruz: longitud del cuerpo = 9:10 (más cuadrado que largo) Largo del hocico: región craneal = 4:5 |
TEMPERAMENTO Y COMPORTAMIENTO REGION CRANEAL |
Protuberancia occipital muy poco
notoria. CUELLO |
CUERPO |
COLA MIEMBROS ANTERIORES MOVIMIENTO PELAJE |
Se tolera, pero no es deseable el pelo ondulado sobre la cruz y
espalda. |
Marcas blancas: Dibujos blancos, bien visibles, se inician en la región craneal y siguen
sin interrupción sobre la caña nasal, abarcando parcialmente o totalmente el hocico.
|