PECES DEL PERU

 

 
CONGRIO
 

Genypterus maculatus


Fam.
Ophidiidae

Sus principales características son las aletas ventrales o pélvicas reducidas a filamentos ubicados bajo el mentón, y porque sus aletas dorsales, caudal y anal conforman una sola unidad.

El congrio negro es de cuerpo alargado y comprimido hacia la región posterior, donde termina en punta.
Dorso, cuerpo y cabeza negros con pintas blancas.
Los flancos de color café homogéneo con líneas blancas irregulares, como jeroglíficos, que corren de anterior a posterior.
Vientre rojo anaranjado con algunas estrías blancas.
Aleta pectoral café oscuro, con el borde superior e inferior rojo.
Los labios, mandíbula superior e inferior rojos.
La altura del cuerpo a nivel del inicio de la aleta anal cabe de 6.0 a 7.5 veces en la longitud total.

El congrio negro presenta un período de máxima actividad gonádica durante los meses de diciembre-enero para luego entrar en regresión y comenzar nuevamente con el proceso de vitelogénesis y maduración durante los meses de mayo y junio.

 
Congrio Congrio negro Black cusk-eel Congrio atigrado

Los estudios de alimentación en esta especie revelan, al igual que ocurre con el congrio colorado, una dieta compuesta por una variada composición específica, por cuanto los estudios de los contenidos estomacales han mostrado una gran número de itemes presas que componen la dieta de esta especie. Sin embargo, pese a la gran diversidad de presas, en términos de importancia, esta especie muestra claras preferencias alimentaria por crustáceos de pequeño tamaño entre los cuales destacan los zapateadores (Pterygosquilla armata), el langostino colorado (Pleuroncodes monodon), mysidáceos y eufausidos. Entre los peces destaca la presencia de sardinas y anchovetas así como el mote o la cochinilla, y en menor proporción calamares.

 
Area de distribución:


The Leibniz Institute of Marine Sciences (Alemania)

 

 

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