PECES DEL PERU |
|
CONGRIO Genypterus maculatus Fam. Ophidiidae |
|
Sus
principales características son las aletas ventrales o pélvicas reducidas
a filamentos ubicados bajo el mentón, y porque sus aletas dorsales, caudal
y anal conforman una sola unidad. El congrio negro presenta un período de máxima actividad gonádica durante los meses de diciembre-enero para luego entrar en regresión y comenzar nuevamente con el proceso de vitelogénesis y maduración durante los meses de mayo y junio. |
Congrio | Congrio negro | Black cusk-eel | Congrio atigrado |
Los estudios de alimentación en esta especie revelan, al igual que ocurre con el congrio colorado, una dieta compuesta por una variada composición específica, por cuanto los estudios de los contenidos estomacales han mostrado una gran número de itemes presas que componen la dieta de esta especie. Sin embargo, pese a la gran diversidad de presas, en términos de importancia, esta especie muestra claras preferencias alimentaria por crustáceos de pequeño tamaño entre los cuales destacan los zapateadores (Pterygosquilla armata), el langostino colorado (Pleuroncodes monodon), mysidáceos y eufausidos. Entre los peces destaca la presencia de sardinas y anchovetas así como el mote o la cochinilla, y en menor proporción calamares. |
|
Area de distribución:
|
|