PECES DEL PERU

 

 
ANCHOVETA
 

Engraulis ringens

Fam.
Engraulidae

Cuerpo delgado, alargado, redondeado; hocico largo y marcadamente puntiagudo.
Mandíbula superior relativamente corta, alcanzando solo el frente del preopérculo, con punta roma.
La mandíbula inferior casi alcanza el agujero nasal.
Sin dientes caninos largos.
La membrana que cubre las branquias no se expande hasta la parte posterior de las branquias.
El tercer arco branquial no tiene espinas.
Sobre la rama inferior del primer arco branquial de 38 a 49 largas y delgadas espinas.
El origen de la aleta dorsal se encuentra en la parte media del cuerpo.
La base de la aleta anal es corta, de 18 radios, con origen más atrás del último radio dorsal.

Es una especie pelágica que vive en cardúmenes en áreas que pueden estar entre 36 km. y 180 km. de distancia de la costa y se alimenta de zooplankton.
Es una especie de aguas superficiales frías, es decir no se las encuentra pegada a las costas, menos en las playas, ni tampoco en aguas profundas.

Los cardúmenes de anchovetas se desplazan en aguas superficiales de hasta 50 metros de profundidad en el día y suben en la noche.
Se las encuentra entre los 03°30′ Sur y los 37°00 Sur. En este espacio hay dos grandes zonas donde se encuentran anchovetas, la franja norte-centro del Perú que es la más importante y la franja del sur del Perú-norte de Chile que es menos poblada.
 
Cuando las aguas superficiales se calientan, las anchovetas se profundizan hasta cierto límite, porque con la profundidad la salinidad aumenta y también escasea el plankton. Por esa razón, si ocurre algún cambio climático, los cardúmenes se desplazan buscando el hábitat adecuado.

Si como ocurrió en 1971, el Fenómeno del Niño es severo recalentando las aguas, los cardúmenes bajan y se alejan, pero como consecuencia de ese desplazamiento, la población disminuye debido a que en ningún otro lugar van a encontrar las condiciones ideales para vivir y reproducirse.

 
Anchoveta peruana Anchoveta Anchovy Anchoveta
Las anchovetas se alimentan del abundante plankton existente, producto de la corriente peruana, como no existe ni en abundancia ni calidad en ninguna otra parte del mundo. Durante la primavera y el verano normales, la anchoveta se encuentra dentro de una franja costera hasta los 36 a 54 km de la costa; en el otoño e invierno llega a desplazarse hasta los 144 km, y en algunas ocasiones, hasta 180 km de la costa.

La anchoveta se reproduce todo el año, pero especialmente entre julio y setiembre y en menor proporción durante los meses de febrero y marzo. A los seis meses alcanza el tamaño de 8 cm., 10,5 cm. al año de edad y 12 cm. al año y medio.
 
Vive unos 3 años alcanzando unos 20 cm. de longitud.

 
Area de distribución:


The Leibniz Institute of Marine Sciences (Alemania)

 

 

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