RAZAS DE PERROS Laboratorio Holliday Scott

WEST HIGHLAND WHITE TERRIER

 

Aunque muchos afirman que los orígenes del Terrier West Highland son comunes con los del Cairn Terrier (basándose, entre otras cosas, en el hecho de que hasta 1924 se permitían los cruzamientos entre estas dos razas), es más creíble la tesis, sostenida por varios cinólogos, que pone a esta raza como casi originariamente autóctona, que ha ido sufriendo una serie de modificaciones a través del tiempo, incluso con el aporte de otras.
Su tierra de origen es el condado de Argyllshire, donde, como consecuencia de extrañas mutaciones, muchos animales tienen la capa completamente blanca (zorros, liebres y gallos de monte).

Este perro era empleado como cazador de zorros y, particularmente, apreciado por su capa bien visible incluso de noche.
A pesar de sus antiquísimos orígenes, el reconocimiento oficial de la raza se produce en los primeros años de este siglo y desde entonces se ha difundido muy rápidamente en diversas naciones.

APARIENCIA GENERAL
De estructura fuerte; pecho profundo y costillas bien desarrolladas hacia atrás. Espalda nivelada. Extremidades posteriores poderosas, con buena musculatura, exhibiendo en alto grado la combinación de fortaleza y actividad.

TEMPERAMENTO Y COMPORTAMIENTO
Pequeño, activo, valiente, sin miedo, poseyendo mucha autoestima, de expresión picara, alerta, alegre, intrépido, seguro de si mismo y amistoso.

CABEZA
La distancia del occipucio a los ojos es ligeramente mayor que la longitud de la región facial. La cabeza esta cubierta con abundante pelaje, formando un ángulo recto, o agudo, en relación al eje del cuello. La cabeza no se debe llevar en posición extendida.

REGION CRANEAL

Cráneo: Ligeramente abultado. Vista de lado, la frente presenta una curvatura lisa.
El cráneo disminuye ligeramente desde el nivel de la oreja hasta los ojos.
Depresión naso-frontal (Stop): Muy notoria, formada por una visible formación ósea ligeramente saliente inmediatamente arriba de los ojos, y una ligera hondanada entre los mismos.

REGION FACIAL
Trufa: Negra y algo alargada, formando un leve contorno con el resto del hocico. La trufa no se proyecta hacia adelante.

Hocico: Se adelgaza gradualmente desde los ojos hasta la nariz. El hocico debe ser bien lleno debajo de los ojos, sin ser cóncavo ni caer bruscamente.
Mandíbulas / Dientes: Maxilares fuertes y uniformes.
Lo más amplia posible entre los colmillos, guardando la expresión picara.
Los dientes son grandes proporcionalmente al tamaño del perro, con una mordida uniforme de tijera, es decir, que los incisivos superiores caen exactamente por delante de los inferiores, los dientes siendo colocados perpendicularmente en los maxilares.
Ojos: Bien separados, tamaño mediano, ni redondeados ni grandes, lo más oscuros posible.
Ligeramente hundidos en la cabeza, de expresión alerta e inteligente, con una mirada aguda por debajo de sus densas cejas. Los ojos de color claro son muy indeseables.
Orejas: Pequeñas, erectas y llevadas con firmeza, terminando en punta, implantadas ni muy cerca ni muy separadas. Su pelo corto y suave (aterciopelo) no debe ser cortado. Libre de pluma en la punta. Las orejas con punta redondeada, anchas, largas, gruesas o con demasiado pelo son indeseables.

CUELLO
Suficientemente largo, de manera que permita la buena posición requerida a la cabeza; cuello musculoso, engrosándose gradualmente hacia la base de manera que pueda emerger suavemente de los hombros inclinados.

CUERPO
Compacto.
Espalda: Nivelada.
Lomo: Amplio y fuerte.
Pecho: Profundo; las costillas en la mitad superior son tan arqueadas que dan una apariencia plana a los lados.
Las últimas costillas tienen una profundidad considerable, siendo la distancia de la última costillas a la cadera solo lo suficientemente larga para permitir un libre movimiento al cuerpo.

COLA
Con 5 o 6 pulgadas de longitud (I2,5 -15,0 cm), cubierta con pelo áspero, sin pluma, lo más recta posible, llevada altivamente, mas ni alegre ni encorvada sobre la espalda. Una cola larga no es deseable, pero por ningún motivo se debe amputar.

MIEMBROS ANTERIORES
Extremidades anteriores cortas y musculosas, rectas y densamente cubiertas con pelo corto y duro.
Hombros: Inclinados hacia atrás con omóplatos amplios bien pegados a la pared del pecho.

La articulación del hombro posicionada hacia adelante.
Codos: Bien posicionados a manera que permitan a la extremidad un movimiento libre, paralelo al eje del cuerpo.

MIEMBROS POSTERIORES
Fuertes, musculosos y amplios en la parte superior; miembros traseros cortos, musculosos y tendinosos.
Muslos: Muy musculosos y no demasiado separados.
Corvejones: Bien angulados y posicionados bajo el cuerpo a manera que están considerablemente juntos al andar o permanecer en pie. Los corvejones rectos o débiles son indeseables
Pies: Los anteriores son más largos que los posteriores, redondos, proporcionados en tamaño, fuertes, con almohadillas gruesas y cubiertos con pelo corto, áspero.

Los pies posteriores son más pequeños, con almohadillas muy gruesas. La superficie inferior de las almohadillas y todas las uñas se prefieren de color negro.

MOVIMIENTO
Libre, recto y con facilidad en todos los tipos de andadura. En los miembros anteriores, se extiende libremente adelante de los hombros.
El movimiento de las extremidades posteriores es libre, fuerte y unido. Las rodillas y corvejones deben ser bien angulados; los corvejones posicionados bajo el cuerpo dan un buen empuje.
El movimiento rígido o afectado de las extremidades posteriores y los corvejones de vaca son muy indeseables.

PELO
Tiene doble capa. La capa externa consiste de pelo áspero, de aproximadamente 5 cm de largo, sin ondulaciones.
La capa interna, que parece de piel, es corta, suave y densa.
No es deseable el pelaje no apretado.

COLOR
Blanco.

TAMAÑO
Altura a la cruz: Aproximadamente 28 cm.

 
www.viarural.com.pe > ganadería > razas de perros >

RAZAS DE PERROS

AGRICULTURA CONSTRUCCION Y GANADERIA EN PERU